【春のうつわ市】にんべん×miyama. 麺料理ならなんでも来い!のsuzune(すずね)多様皿(2024年3月26日)
3月15日より東京にある「にんべん 日本橋本店」にて、だし料理の盛り付けに活躍する美濃焼「春のうつわ市」が開催されています。春休みに入られた方も多いのではないでしょうか。お出かけ先に日本橋、いかがですか?東京駅からも近いのでアクセスしやすいと思います。
イベント期間中、店頭にて販売されている深山のうつわとにんべんの製品を使って、こちらのブログでもにんべん×miyama.コラボ企画として、春のうつわをご紹介していきたいなと思います。
suzune(すずね)多様皿 桃釉
もう何度もこちらのブログではご紹介してきている、suzune(すずね)の多様皿です。とにかく使い勝手がよい。なんでも使えますが、麺料理が好きな私はやっぱりパスタを食べる時にこちらのうつわを選びがちです。
suzune(すずね)は現在3色ございますが、一年を通じてよく使っているのが白磁。これは季節を選ばないです。夏になったら緑青磁を使ってそうめんや蕎麦、冷やし中華を食べているかな。そして春先になってくると使いたくなるのが、こちらの桃釉のうつわです。淡いピンク色が春っぽい。
にんべんさんの公式サイトに掲載されているレシピを参考にして…。だしがしっかりときいている和風パスタを作ってみました。今回はブロッコリーを入れてみたのですが、今の季節だと菜の花や山菜などを入れても春の味を楽しめるのではないかなあ、と思います。仕上げにしっかりと、にんべんの削り節をふりかけるのがポイントです。これがあるのとないのとでは、全然違います。風味が。←倒置法。
「春のうつわ市」開催プレスリリース(にんべん)
https://www.ninben.co.jp/news/20240313_5412/
にんべん
https://www.ninben.co.jp/
商品戦略室
渡辺
★過去の投稿はこちら(※外部サイトへ移動します)