
サラダを50g盛り付けるとこんな感じ(2025年3月11日)
最近、とある飲食店さんから「サラダを50gくらい盛り付けたいんだけど、いいサイズのお皿ある?」とお問合せを頂きまして…。そういえばお皿のサイズはすぐにお伝えできるのですが、実際に盛り付けたときの様子というか容量って私も知らないなあ、と感じたので実際に盛り付けてみる事にしました。
kowake(コワケ)3つ仕切り皿
まずはド定番のコワケです。いつもはソースとかタレとかを入れている写真が多いのですが、サラダを盛り付けるとこんな感じ。50gでもレタスなどの葉が多いサラダの場合は、3つの仕切り皿をフルに活用してやっと盛り付けられる感じです。マカロニサラダとかポテトサラダとか、種類の違うものを盛り付けるほうが向いてますね。
oju(オジュー)小鉢M
サラダ50gがすんなりと盛り付けられました。サイズ感もいい感じです。定食の小鉢にありそうな大きさですが、喫茶店のモーニングとかにも出てきそう。
suiren(スイレン)15cmボウル
幅が15cmくらいあると、50gのサラダをゆったりと盛り付けることができます。葉っぱがこぼれる心配がなさそう。ドレッシングがこぼれる心配もなし!スイレンの浅型ボウルはフォークでサラダを食べやすい形状だと個人的には思います。
haku(ハク)ボウルS
これも幅が14.5cmあるので、スイレンの15cmボウルとほぼ同じ感覚のゆったり感。上から見るとまんまるでカワイイ。
cadre(カードル)17cmプラター
ちなみに楕円のお皿に盛り付けるとこんな感じになります。深さがそこまでないので、リムの部分にものせたんですけど結構ギリギリになってしまいました。
同じ内容量のものでも、盛り付けるお皿によって印象が変わるのがちょっと面白かったです。業務用食器として、飲食店さんに需要がありそうなのでまた何かを盛り付けて検証してみたいと思います。これを盛り付けてほしい、というリクエストがあったらぜひくださーい!
商品戦略室
渡辺
★過去の投稿はこちら(※外部サイトへ移動します)